В сервисе
mybi connect появился функционал взаимодействия с ER-диаграммами выгрузок данных, которые создает сервис. Основной задачей mybi connect является выгрузка данных и, казалось бы, можно было бы ограничиться стабильной загрузкой данных из сторонних API в хранилище, чтобы сервис уже был достаточно полезен. Но практика показывает, что для нормальной работы с данными пользователям требуется хотя бы минимальный набор вспомогательных инструментов для взаимодействия и со средствами загрузки и с самими данными.
mybi connect функционирует уже более 8-ми лет и ежедневно обновляет данные в базах пользователей. За это время мы получили массу вопросов и обращений от коллег аналитиков и значимая их часть была посвящена структурам таблиц, которые в результате они получают в база данных. Все имеют разную начальную “базу” работы с данными и создания отчетов, поэтому важным является предоставить понятную дружелюбную среду и справочные материалы для начала взаимодействия.
Для аналитиков такими материалами и являются ERD схемы, которые отражают таблицы из БД, их наполнение и связи. Конечно, можно изучать структуру с помощью запросов в SQL, но схемы нагляднее.
Сейчас в интерфейсе они выглядят вот так:
Конечно, схемы в интерфейсе сервиса были и до этого, но ранее это были статичные картинки, которые мы генерировали в стороннем инструменте вручную. Теперь с этой схемой можно взаимодействовать - менять расположение таблиц, изучать идентификаторы в таблица и направление связей.
Схемы выгрузок для наших источников бывают достаточно крупными, вот к примеру часть
структуры базовой выгрузки данных из API amoCRM:
Всего в ней 50 таблиц, она подробно описана в документации, на ряду со всеми прочими
источниками для выгрузки данных mybi connect. Но даже вместе с описанием работать с такой картинкой может быть проблематично. Именно поэтому новый функционал EDR-схем позволяет перетаскивать таблицы и формировать нужную понятную структуру из используемых таблиц, например, перестроить схему в горизонтальный вид.
Это только первый шаг
команды mybi, который реализован и анонсирован в этом направлении, функционал будет развиваться поэтому, если вам интересно - подписывайтесь на наши обновления.