Вопрос? Председатель ТСЖ грозится отключить электричество из-за задолженности по коммунальным платежам, были материальные трудности, оплачивали не всю сумму. Цены завышены, около 3 тысяч в месяц за комнату 14 квадратов, из них на электоэнергию приходится примерно 400 рублей, при этом из всех электоприборов у нас только одна лампочка, холодильник, компьютер и электроплитка. Говорят, вынужденная мера из-за долгов ТСЖ, а их больше 1,5 миллионов.Оплата по единой квитанции, на счёт ТСЖ. Будет ли отключение правомерным? Где-то слышала, что вроде имеют право, если 6 месяцев неуплаты
Вопрос? Позвольте, задать Вам, пару тройку вопросов, что бы постараться, точнее, решить, вашу проблему. Вы пишете, что Ваш дом, управляется ТСЖ и у Вас комната. У Вас, коммуналка? Стоит ли у Вас счетчик или Вам считают, по мощности (одна сумма)? Есть ли у Вас договор с ТСЖ? В единой квитанции, стоит одна сумма за все или разбита ( свет, вода и т.д.)?
Ответ! IGROK, комната в общежитии. Счётчики установлены в общежитии, на электроэнергию и холодное и горячее водоснабжение, как я поняла, смотрят общие показания счётчиков и делят на количество проживающих. Договора нет. В квитанции всё разделено: водоотведение, водоснабжение, горячая вода, холодная вода, содержание жилья, содержание персонала, текущий ремонт, в этом месяце электроэнергия подразделена на день (468 рублей 01 копейка, 267,43 кВт) и ночь (100 рублей 30 копеек, 90,36 кВт).
Ответ! Начнем, от простого к сложному! Ответить, однозначно, на Ваш вопрос, сможете сами. И вот почему. Согласно, Жилищного Кодекса РФ (далее ЖК РФ) «Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги» «1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации………….»
Далее, обращаю Ваше внимание на «Постановление Пермской городской Думы от 23.12.2003 № 161 «О нормативах потребления коммунальных услуг» (Внимание, документ изменен. Измененный, я не нашел, но, там изменилось только норматив по отоплению вот его название «РЕШЕНИЕ Пермской городской Думы от 23.12.2003 N 161 (ред. от 24.11.2009) "О НОРМАТИВАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ")»
Из выше изложенного, я понял, что Вы проживаете в общежитии с электрическими плитами?! В этом случаи Ваш норматив потребления (согласно постановления №161 от 23.12.2003г в ред. от 24.11.2009г.) 53 кВт/ч на одного человека(!) в месяц. Далее, «Приложение к постановлению РЭК Пермского края от 15.12.2011 № 85-э», «Цены (тарифы) на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей по Пермскому краю на 2012 год», У Вас, должен быть «Одноставочный тариф» 1,74руб за кВт/час до 01.06.2012г.
Теперь, самое интересное, математика, будем все подсчитать! Предположим в Ваше комнатке, 14кв/м общей площади, прописано 5человек (не смейтесь, а если серьезно возьмите домовую книгу, посмотрите сколько прописано (а не проживает) если ее не нашли, то в паспорте место прописки мужа, себя и деток). Теперь будем считать, берем 53кВт/ч (норма на одного человека в месяц), умножаем, на 5человек (прописанных в комнате), ровно, 265кВт в месяц, умножаем, на 1,74руб за одни кВт, ровно, 461руб 10копеек. Вот эту сумму 461,10руб., Вы, должны, платить, каждый месяц, не больше не меньше. По всей вероятности я думаю должны не Вы, а ТСЖ должно Вам, тут рассмотрена только электро энергия, а горяч, холодная вода и водоотведение, отопление?!
Я очень сильно извиняюсь, но вот это постановление (РЕШЕНИЕ Пермской городской Думы от 23.12.2003 N 161 (ред. от 24.11.2009) "О НОРМАТИВАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ) к Вашему случаю не подходит, я его нашел вот тут (
http://www.tgk9.ru/c...tiv_perm_ch.pdf) моя ошибка извините, торопился. Вам подходит вот это постановление (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Пермского края от 22 сентября 2006 г. N 42-п) его можно прочитать вот здесь (
http://rek.permkrai....n/?type=2&id=30).
У Вас, очень сложный вопрос, не которые постановления, даже в природе не существуют, о чем пишут сами (товарищи из РЭК, можете прочесть здесь, похожий вопрос (ответ смотрите от 09.02.2009г)
http://rek.permkrai.ru/qa/qa4/).
Теперь вернемся к прописке! У вас прописано 2 человека смотри постановление от22.09.2006г №42-п, Вы должны оплачивать 97кВт/ч в месяц на одного человека 97Х2 = 194кВт Х 1,74руб за 1 кВт = 337,56руб ежемесячно. То, что начисляют за проживающих не законно!!!
То, что ваш домком, грозится отключить, Вам электро энергию, НЕ ЗАКОННО! Вам не обходимо обсудить это с Вашим домкомом (если будет говорить что отключит, пригрозите домкому и электрику, 330 статья УК РФ прочитать можно здесь (
http://www.zakonrf.info/uk/330/). А вот отключить Вашу комнату, (если Вы оплачивали по нормативу (за комнату)) за то что Вы не оплатили за пользованием электро плитами, освещением коридора и т.д. он не может так как у Вас нет с ним договора.
Предложите домкому, провести собрание и поставить вопрос на голосование, «об оплате электро энергии за освещение коридоров, подвалов, тех этажей, электро плит». Пример: В вашем общежитии прописано 100человек, при общей площади квартир 2000кв/м, расход электро энергии (обще домового счетчика) составляет 1000кВт, рассчитав норматив на 100человек прописанных у Вас осталось 500кВт, эти 500кВт распределяются следующим образом 2000кв/м : 500кВт = 4кВт на кВ/м. Далее к Вашей общей площади 14кв/м умножаем на 4кВт ровно 56кВт/час умножаем (на двухставочный тариф пример 3руб кВт/час) 3 равно 168руб за пользованием электро плитами, освещением коридоров и т.д. Далее все складываете и получаете квитанцию к оплате за электро энергию. Только так и не как иначе должны производится расчеты по электро энергии.
Так же, рекомендую Вам, прочесть в этой ссылки (
http://base.garant.ru/12147448/ , X. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг, п 80) Там говорится о том как правильно, надо отключать ,потребителя от коммуналки! Нарушения, этого постановления, вашим домкомом влечет к УК РФ ст. 330.
Я полностью ответил на Ваш вопрос! В остальном Вам решать, как поступить в данной ситуации. Я всегда, придерживаюсь нейтральной позиции.
Мой Вам совет на будущие! Если у Вас снова возникнут, финансовые затруднение при оплате коммунальных услуг, смело идете к председателю ТСЖ и говорите что не можете оплатить такую-то сумму в виду (на ваше усмотрение финн затруд, нет денег, и т.д.) объяснять причину не нужно. А еще лучше если напишете заявление на имя Председателя ( и обязательно в двух экземплярах один с росписью и датой получения оставите у себя). Умный председатель, всегда пойдет на встречу и уже на следующий месяц, уберет финансирование не которых работ и не кто при этом не пострадает.
Но, если у Вас возникли еще вопросы не по этой теме, заходите в мою тему ЖКХ и Мы и смело спрашивайте!